スーパーで見かけて適当に買ったんだけど、これ本当に今年買って良かったものリスト No.1 かもしれない。これを入れるだけでなんでもおいしくなる。もっと早く知りたかった。
例えば蒸し鶏。
鶏胸肉を鍋に入れて、半分被るくらいの水と 0.6 % の量の塩をかけ、その上からこのチューブの中身をばしゃばしゃかけ(3プッシュくらい)、蓋をして30分くらい放置しておけば、最高の蒸し鶏ができている。
例えばトマトスープ。
トマトスープは味噌汁より潰しが効くからよく作るんだけど(トマトスープにカレー粉を入れたらカレーになるので)、それにもこいつが使える。
例えば冷奴
載せる。醤油かける。うまー
醤油系と合わせてタレっぽくしてもいいことを考えると、下味としても薬味としても使えるわけで、あまりにも便利すぎる。激推し。